星期

老年人是如何保护血管的?三种食物会让你的血管变老。

来源:曲靖之声

发布时间:2019-09-05 11:37:47

老年人心血管病是许多老年人的心腹疾病,日常生活中注意饮食调节可以有效缓解血管压力,那么老年人吃什么对血管有好处呢?让我们和编辑一起来看看吧!

只有当老年人的血管健康时,他们才能健康。推荐三种能使血管更年轻的食物。

钾:天然抗高血压药物。

高钾饮食对摄入过多的钠引起的高血压有一定的影响。钾可以通过扩张血管和降低血管阻力来降低血压,还可以增加尿钠的排泄,从而在降低血压和降低心脏病、中风等疾病的风险方面发挥作用。建议每天摄入3500毫克钾,补充钾的最佳来源是蔬菜,特别是绿叶蔬菜、细菌、藻类和土豆,以及水果和豆类。每100克食物含钾超过800毫克的食物,包括蘑菇、黑木耳、大豆、红豆、葡萄干、扇贝等。

磷脂:预防血管硬化。

磷脂是脂蛋白的组成部分之一,它就像载胆固醇的船,能促进胆固醇的合理运输和代谢,防止胆固醇沉积在血管壁。正常人每天摄入6或8克磷脂更合适,可以一次或一次摄入。如果保健需要,可以适当增加到15克/25克。磷脂富含蛋黄和大豆。此外,瘦肉、动物肝、向日葵籽、亚麻籽、芝麻籽也更多。

维生素C:抗氧化剂。

维生素C是一种强大的抗氧化剂,它能有效地消除各种自由基和活性氧,能够防止血管中的过氧化脂质,减少动脉粥样硬化和其他心脑血管疾病。富含维生素C的食物主要是新鲜水果和蔬菜,如西兰花、花椰菜、大白菜、山楂、鲜枣、猕猴桃等,所有这些都是维生素C的大家族,特别是山楂、鲜枣和猕猴桃是前三名。七八个新鲜枣可能能够满足日常维生素C的需求。

除合理饮食外,亦应注意保护正常情况下的血管:

每天至少锻炼半小时

生命在于运动,血管也是如此。长期定期的体育活动或运动可以保持血管的弹性,避免因年龄而导致血管老化,使老年人的血管功能与年轻人一样好。

每天半小时的运动,如散步、骑自行车、游泳、打门球、打乒乓球、慢跑,都能促进血管的再生。

尽量保持快乐

突如其来的刺激、过度紧张等会使血压急剧上升,导致心脑血管意外。中年以后,人们应该随时随地放,胸襟开阔,认真负责,远见卓识,情绪化和适度。老的心不老,使血管不老。