星期

晋城菜:你不敢用很多钱吃的奢侈食物,结果却很讲究。

来源:曲靖之声

发布时间:2019-09-05 11:43:07

泽州有一句古话说:家里有一万人,不吃蘸大蒜的馒头。可能是因为泽州自古以来就有煤、铁、谷子,但由于地处山区,土地贫瘠,小麦种植面积小,产量低,但白面不足,所以单纯使用白馒头已成为奢侈品的一种存在,即使富人有钱,他们也不敢吃切大蒜的馒头。

馒头最大的特点是清香,这种鲜咸的香味是很舒缓的。这可能是因为它的调味,不仅会把胡椒、八角等五香粉细洒,还会在猪油里刷出各种各样的东西;第二,也许是因为它的味道,把各种调味料慢慢卷起来,然后慢慢散开,炒出来,外面是一层脆皮,里面是一层软面条蛋糕;三可能是因为它的成分。我曾经不小心闻到了洋葱的种子,芬芳的鼻子,幽雅的香味,能比得上百合,那时候,竟然是洋葱种子!当然,用这种芳香的种子种下的植物是神奇的,馒头把它提升到了伙伴的高度,难怪它如此美味。

老泽州人任何时候吃任何食物都是讲究的,油馒头讲究吃而不吃。吃是农历新年的第一天吃,因为馒头在平底锅里油炸,翻过来,在新年的第一天吃,取翻身的意思。不吃是男人和女人第一次进门不吃饭,带着不想翻身的意思。无论是什么样的意志,什么样的关注,都代表着人们对美好生活的向往,美好的日子并不是在这一点点的希望和关注中慢慢到来的。